Resep Ayam: Ayam Penyet Sambal Mangga

ayampenyetsambalmangga

Menyantap ayam penyet di restoran memang lezat. Namun
Anda bisa membuat resep yang tak kalah lezat dengan
tambahan sambal mangga. Nasi hangat dan lalap sayuran
melengkapi gurihnya ayam penyet. Berikut resepnya.

Akhir pekan saatnya berkumpul dengan seluruh keluarga.
Sajian apa yang yang ingin Anda hidangkan? Cobalah
memasak ayam goreng yang empuk gurih dan racikan
sambal mangga yang pedas menggigit. Menu ini pas
disantap untuk makan siang ditemani teh hangat.

Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau
50 g mangga muda, serut halus
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 butir tomat hijau
Pelengkap:
lalapan segar
Cara Membuat:
Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam,
lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya
habis.
Angkat ayam dan tiriskan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
Penyajian:
Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
Taruh ayam goreng di atas sambal.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
Sajikaan segera.
Sajian untuk 4 porsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s