Resep Gurame Bumbu Acar

gurameacar

Ikan gurame memang enak diolah menjadi masakan apapun.
Namun resep gurame bumbu acar berikut ini dijamin
sangat menggoyang lidah dengan rasa asam pedas yang
cocok untuk menu makan siang Anda.

Mengonsumsi ikan secara teratur memang bisa
meningkatkan daya tahan tubuh. Anda tak perlu bingung
bagaimana mengolah ikan menjadi hidangan enak. Ikan
gurame berikut ini tak hanya lezat tapi juga kaya
protein sehingga baik untuk anak.

Bahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt kunyit halus

Bahan Acar:
1 bh wortel, potong kecil panjang
50 ml air matang
1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
1 sdm gula
1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
3 sdm air jeruk nipis
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah kecil, belah dua

Bumbu untuk dihaluskan:
5 buah kemiri
5 sdm minyak untuk menumis
1 ruas kunyit
1 sdt garam
3 bh bawang putih

Cara membuat:
– Pertama gurame dibersihkan lalu dilumuri garam,
kunyit halus juga jeruk nipis.
– Diamkan 15 menit kemudian goreng sampai matang dan
garing. Angkat, taruh dalam piring lonjong.
– Minyak dipanaskan cukup 5 sdm lalu tumis bumbu halus
sampai wangi tercium. Tuangkan wortel, ketimun dan
aduk rata. Tambahkan cabe rawit dan bawang merah lalu
aduk.
– Taburi gula dan air matang secukupnya lalu jeruk
nipis baru diangkat.
– Baluti ikan dengan acar, Gurame Bumbu Acar pun siap
disantap.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s